Главная » Файлы » Герои среди нас

Байчурин Сафар
08.05.2017, 16:08

Байчурин Сафар Юсуппаевич.

Родился в 1904 году 4 июня в деревне Муллаши Тюменского района в семье ветерана , участника русско-японской войны 1904-1905 годов Юсупбая Таштимировича Байчурина.

Проводив на страшную войну трёх сыновей Магомедризу, Сафармагомеда, Такиуллу (он погиб) и старшего внука Шавката, наш прадедушка Юсупбай так и не дождался их возвращения в родной дом, умер в 1943 году. Его младший сын Файзулла 1929 года рождения стал участником трудового фронта.

С весны по осень 1939 года Сафар Байчурин воевал кавалеристом с японцами в Маньчжурии в районе реки Ханхил-Гол.

Великую Отечественную войну Байчурин Сафар Юсупбаевич встретил 37-летним мужчиной в середине июля 1942 года. В этот день дедушка был на покосе. Бабушка Хальбикамал со слезами на глазах принесла ему туда повестку. В тот же вечер он отправился в военкомат. Дома остались жена Хальбикамал и пятеро малолетних детей. Летом 1941 года его отправили в город Ишим на трёхмесячные курсы военной подготовки, после чего (досрочно через 1,5 месяца) был отправлен на фронт.

Война для дедушки Сафара началась осенью 1941 года пулеметчиком в тяжелых боях за Смоленск, где Красная Армия вынуждена была отступать и отступать. Затем участвовал в битве за Москву, где несколько недель вместе с товарищами выходил из окружения. Пришлось ему стать и участником ожесточённой Сталинградской битвы, где ещё раз , почти целый месяц прорывались из окружения. В составе одного из Белорусских фронтов освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, некоторые районы Польши. За всю войну у Сафара Юсупбаевича не было ни одного пулевого ранения, но были осколочные ранения в шею и спину, которые и он в себе носил всю жизнь. Во время ожесточенной атаки, Сафар Байчурин получил штыковое ранение в левое плечо. Пройдя очередное излечение в полевом госпитале, после исполнения сложнейшего спецзадания (доставка секретной почты через линию фронта) попал в засаду. Их было три или четыре человека. В начале октября 191944 года ему пришлось несколько часов пролежать в холодной воде, после чего он переболел тифом. Ему тогда чуть не отрезали ноги из-за опасности гангрены. Через две недели нахождения в бреду, придя в себя, он просто не смог встать. «Из-за долговременного нахождения в холодной воде, ноги мои сильно опухли, выглядели как трёхлитровые банки»,- говорил наш дедушка Ему была поставлена задача- за одни сутки встать на ноги. «Иначе ампутация ног грозит тебе, боец», -говорили ему врачи. И он справился! По подсказке медсестры (всю жизнь её вспоминал), превозмогая страшные бои, часами массажировал свои ноги. На ночь туго перевязал их. К утру опухлость спала, таким образом, остался с целыми ногами.

Практически сразу, через несколько дней после лечения в госпитале, при наступлении наших войска на Кенигсбергском направлении, в результате вражеского авианалёта и тяжёлого боя 22 октября 1944 года Байчурин Сафар был сильно контужен в таком состоянии попал в плен, (где-то на землях Восточной Пруссии), в концлагерь города Ольштын (по-немецки Аллейштейн, сейчас этот город считается территорией Польши). Были побеги. Первый раз, как он вспоминал, поймали полицаи, где-то на границе Польши и Белоруссии, даже повели на расстрел. «О чем говорят на незнакомом мне языке за спиной эти полицаи , ни одного слова не понимаю, я ушёл в себя, распрощался со всеми родными, молился, просил прощения,» - рассказывал дедушка Сафар. От расстрела спасли женщины, односельчане этих полицаев. Но и они, всё равно сдали вышедшим искать беглецов немцам. Они сказали: «Кто же тогда будет работать, если всех пленных, даже пленных расстреляем». Из-за наступления наших войск, трудоспособных пленных фашисты вынуждены были постоянно перевозить себе в тыл. «После второго побега его поймали чехи и сдали обратно в концлагерь» - рассказывал он.

Из СССР из Италии их отправили на военном корабле Союзников-Соединенных Штатов Америки, через Средиземное и Чёрное моря (плыли целый месяц с остановкой на одну неделю для заправки- в порту города Стамбул). Из-за боязни арестов, сталинских лагерей многие мусульмане из этого корабля остались в Турции навсегда.

По прибытии в город Одесса, после трёх месяцев допросов и избиений сотрудниками НКВД или спецслужб, из нескольких сотен военнопленных солдат демобилизовали, т.е. отправили по домам, только девятерых- в том числе посчастливилось и фронтовику Байчурину. Остальных солдат, только за то , что они попали в плен до 1944 года , отправили по этапу,- в сталинские лагеря на Колыму ( ведь войны без пленных не бывает).

Интересно, когда дедушка Сафармагомед уже в тёмное время суток поздно вечером добрался до берега реки Пышма со стороны Железного Перебора, пожилой житель Муллашей Амат бабай вышел встречать человека из города Тюмень по имени Набиулла. Услышав шорох в кромешной темноте, смекнул, что на том берегу кто-то есть, Амат бабай спросил: «Набиулла, это ты?» Дедушка Сафар, узнав по голосу кто это, ответил ему: « Да, да, Амат ака, это я Набиулла!» Амат бабай подплыл на лодке к Сафару, вместе переплыли на другой родной берег. Дедушка предложил подтянуть повыше лодку, поднявшись повыше он с ним заново поздоровался. Амат бабай переспросил: «Разве ты не Набиулла?» И тут Сафар признался, кто он на самом деле. «Я Сафармогамед , сын Юсупбая Байчурина, с войны еду,»- сказал он. Испуганный Амат бабай подумал, что перед ним приведение, бросился бежать. Догнав его, дедушка Сафар сказал: Амат баба, живой я, живой человек, я не приведение»,- даже попросил себя потрогать.

Вернувшись в родную деревню наш дедушка Сафар первым делом зашел к своей матери Халиме, только после этого в свою семью, жене и детям Так как похоронные письма о его гибели приходили три раза, мама , увидев сына, упала в обморок. Из соседней комнаты подбежал повзрослевший младший брат Файзулла.

После войны жил и работал как все жители родной деревни. Именно сельские жители подняли страну после разрушительной войны. Платили огромные налоги государству в виде сдачи в обязательном порядке целыми пудами мяса, масла, лесных ягод и тому подобное.

Надолго из дома уезжать он не хотел никогда. Он у нас был религиозно грамотным человеком. Ещё до 1920-х годов закончил при местной мечети школу, умел читать и писать по - арабски.

Сафармагомед Юсупбаевич Байчурин несмотря на все, что ему в жизни пришлось испытать, прожил долгую счастливую жизнь. Умер не дожив полтора месяца до девяносто однолетнего возраста 20 апреля 1995 года.

Байчурина Азалия

2017 год.