Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Герои среди нас

«Мой дед - славный труженик села»
08.05.2017, 15:30

Я, Халиуллина Гулия Ринатовна, родилась в селе Муллаши Тюменского района Тюменской области 24 сентября 2002года. У меня есть два старших брата: Гизат и Изиль, а я – третья, «долгожданная» (так говорили мои родители). С трех лет посещала детский сад, а в настоящее время учусь в родной школе. С пятого класса посещаю кружок «Юный краевед». Передо мной лежит одна фотография, сделанная 9 мая 2000 года. В центре её –мои дедушка и бабушка, остальные- дети и внуки, родственники и соседи. Наверное, вы уже догадались, почему меня нет рядом с ними. Изучив документы школьного музея, я узнала многое и хочу вам рассказать о дедушке.

Мой дед, Аблехсанов Абтрауб, родился 10 августа 1923 г. в деревне Муллаши в семье Аблехсановых Калы и Сагиды вторым ребенком. Кроме него в семье было много детей, но выжили старший брат Абделкаюм 1916 года рождения и младшая в семье, единственная сестра, Бибикамал 1932 года рождения. Мой дед окончил в деревне Муллаши 4 класса, дальше обучение не смог продолжить, так как нужен был помощник родителям по хозяйству.

С января 1939 года он официально начал работать в колхозе «Россия». Мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года, когда он, находясь в селе Покровское Ярковского района на ремонте техники, узнал о начале войны. С первых дней войны он рвался на фронт. Но молодого тракториста не отпускали. Уборочная тоже была важным фронтом для страны, вступившей в войну с немецкими захватчиками. 22 сентября 1941 года военком принял заявление деда и по телефону передали родителям, что их сын идет добровольцем на фронт. На следующий день к нему поехал отец Калы. Мать Сагида передала свежеиспеченный хлеб, вкус, которого он пронесет всю войну. Так и ушел на фронт, не попрощавшись с матерью и сестрой.

До 24 декабря 1941 года дедушка проходил обучение (подготовку) в Тюмени, затем на поезде отправили в сторону Ишима в местечко Синицын Бор на сборы. Определили его в 804 стрелковый полк 229 стрелковую дивизию, 2-ой батальон во 2-ую роту, пехотинцем- стрелком, а в марте 1942 г. вновь сформированную 229 стрелковую дивизию отправили на фронт. Военный эшелон останавливался в Горьковской области в селе Тоскино, затем проехали Рязань и приехали на станцию Калач-на-Дону, районный центр в Волгоградской области, вблизи которой во время Сталинградской битвы 1942-1943г.г. происходили ожесточенные бои.

Их бросили под Сталинград, с марша – в самое пекло. Боевой путь дивизии составил всего восемнадцать дней – в первый бой молодые необстрелянные ребята вступили 24 июля 1942 года, а 10 августа из двенадцати тысяч солдат и офицеров дивизии на левый берег Дона из окружения пробилось, по разным подсчетам, от 500 до 750 человек.

В августе 1942 г. дед попал в плен к немцам. В именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 229-ой стрелковой дивизии под номером №493 числится Аблехсанов Абтрауб красноармеец-стрелок, в графе «причина выбытия» записано: «числится пропавшим без вести, сообщение направлено в с.Богандинское, Муллашевский с/совет Аблехсанову Калы».

Пешком, пленный красноармеец-стрелок 229-ой дивизии, прошагал до Украины в немецкий лагерь Миллерово, оттуда в Белую Церковь Киевской области. На себе испытал все ужасы и унижения пленного воина. Затем отсидел в концлагере Чехословакии в городе Цветов. С поезда, перевозившего пленных, пробовал бежать. К побегу готовились три человека: он и его земляки Ниязбаков Тимерали из деревни Осиново и Нурмухаметов Садык из деревни Красный Яр Ялуторовского района. На крыше вагона просверлили дырку, чтобы можно было пролезть, привязались ремнями и прыгали с крыши вагона. Но их разыскали собаками, избили и отправили в Польшу, он попал в концлагерь «Освенцим».

В лагерях велись принудительные работы. В процессе работы людей жестоко избивали. Тех, кто не справлялся с работой, ждали крематории.

Сокамерниками моего деда, Аблехсанова Абтрауба, оказались англичане, которые тощего татарина обмыли и переодели в полосатую робу. Общались жестами и мимикой. Доброту и отзывчивость узников- англичан он не забывал всю жизнь. От изнурительной работы, голода и холода люди умирали. А мой дедушка очень хотел жить и выжил. Сколько мужества надо было иметь, чтобы вынести такое унижение, выжить и не сломаться.

Советское информационное бюро сообщало, что 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, а 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск, в то же время мой дед, отважный воин-сибиряк, защитник Сталинграда, униженный и оскорбленный военной машиной Гитлера, скитался по фашистским концлагерям до самого победного 1945 года долгих 3,5 года, но не сломился. На главной высоте России Мамаевом кургане покоится 36 тысяч воинов. Наверняка есть среди них и наши земляки, ушедшие на войну с тюменской земли, ведь сформированная под Ишимом 229-ая дивизия приняла бой на подступах к Сталинграду.

• доля выпала на участь узников лагерей смерти. Многие бывшие заключенные старались не вспоминать ту жизнь. Мой дед тоже не любил говорить на эту тему. Но это была не единственная проблема людей, вернувшихся из лагерей. Казалось, после освобождения они должны были начать новую счастливую жизнь. Но по возращению на Родину их жизнь мало, чем отличалась от жизни в концлагерях. Правительство СССР посчитало этих несчастных неблагонадёжными. Проводились бесчисленные фильтрации. Но в чем же были виноваты эти люди? Они же никого не предавали. На их месте мог оказаться любой.

Об окончании войны мой дед узнал в середине мая 1945 года в Чехословакии, куда был пешком эвакуирован «маршем смерти» в январе 1945 года из Освенцима . После освобождения русских военнопленных отправили в Польшу, где допрашивали. Вопрос был один: где и когда попал в плен к фашистам? Старых и больных после допроса из Польши отправляли домой на Родину, а молодых оставили служить в действительной Армии, зачислили в 26-ой трофейный батальон. На 5 машинах их вывезли обратно в Германию, где они работали в горах глубоко под землей, разбирали ракетные сооружения немцев, демонтировали заводы».

• соответствии с Указом Президиума СССР от 25.09.1945г. Аблехсанов Абтрауб уволен из рядов вооруженных сил и 29 октября 1945 г. выехал из Германии, пересек границу Польши, а 28 ноября 1945 г. прибыл на станцию Богандинка. Позвонил в Муллашевский с/совет. Трубку взял председатель с/совета Каримов Алимбай и передал радостную весть его отцу. Аблехсанов Калы приехал на станцию за сыном. Для узника немецких концлагерей это был конец страшной войны. В этот день в деревню Муллаши вернулись демобилизованные из Армии солдаты: утром Аблехсанов Абтрауб, в обед –Сирачетдинов Ахметсалих, вечером –Халиуллин Салимгирей. Вся деревня, от мала до велика, пришла встречать своих односельчан.

Выжив в страшном аду, он всю свою сознательную жизнь трудился на благо Родины. Женился на работящей Бибихаве, рыбачке колхоза «Свой труд» Муллашевского сельского совета, которой в числе первых 24 августа 1946 года была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и удостоверение «Ветеран трудового фронта».

Воспитывали вместе восьмерых детей, дали образование. Старшая дочь всю жизнь проработала сельским библиотекарем, вторая дочь – воспитателем в детском саду, младшая - учителем в школе. А сыновья после службы в рядах Советской Армии стали водителями. Дед Абтрауб был первым трактористом в деревне, выращивал хлеб и никогда не забывал о тех страданиях, которые выпали на его долю и долю всего нашего народа. Только сила духа, вера в светлое будущее помогла ему выстоять в этой войне.

За первенство во Всероссийском социалистическом соревновании, за успешное выполнение планов и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Аблехсанов Абтрауб был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. за участие в ВОВ рядовой Аблехсанов Абтрауб награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль ему была вручена 30 октября 1957 г.

• 1961г. тракторист совхоза имени Калинина и за добросовестный труд на посевных работах был награжден денежной премией в сумме 10 рублей, а также поощрен поездкой на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву.

В соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 награжден юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР».

За многолетний и добросовестный труд, за честное отношение к работе 15 декабря 1983 года был награжден медалью «Ветеран труда»;

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия победы Советского народа в ВОВ 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени;

В соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988 награжден юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР»;

Указом президента Российской Федерации от 30.12.1995 г.награжден медалью Жукова;

В 1995 году в г.Севастополе состоялась встреча однополчан 229-ой дивизии. По рассказам старшей дочери Кармушевой Нурании я узнала, что дедушке очень хотелось увидеть своих товарищей и, несмотря на пошатнувшееся здоровье, он поехал на встречу. Вернулся молчаливым и растерянным. Дети не приставали с расспросами. Позже он рассказал, что по дороге до места встречи не переставал удивляться увиденному: ведь все было стерто с лица земли. А теперь эти места невозможно было узнать. Гордился мужеством нашего народа. Приехав на встречу, не досчитался многих однополчан. Понимал, что ход времени необратим и с каждым годом их будет все меньше и меньше.

На этой фотографии мой дед стоит вторым в первом ряду справа.

С интересом читаю отрывок из сочинения внука Аблехсанова Абтрауба Халиуллина Изиля, моего брата, тогда ещё ученика 6 класса Муллашинской средней общеобразовательной школы: «Мой дедушка Аблехсанов Абтрауб- участник Сталинградской битвы рассказывал, что они дрались с фашистами за каждый дом, за каждый клочок земли. Ему посчастливилось вернуться на Родину, а вот его брат Аблехсанов Абделкаюм сложил голову на полях сражений в Ростовской области. Дедушка рассказывал, что его мать частенько плакала, вспоминая старшего сына, ведь ей пришлось воспитывать его маленькую дочь, оставшуюся без отца и матери. Моего дедушки уже нет в живых, он умер 22 ноября 2000 года. Но я помню его, горжусь его подвигом. Когда вырасту, обязательно поеду по местам сражений моего отважного деда-защитника Сталинграда».

И вот с тех пор прошло 72 года. Нет в живых «Защитника Сталинграда», как он про себя говорил. Много добрых дел успел он сделать после войны. Его нет, но память о нем живет в сердцах нашего народа, наших односельчан, его дочерей и сыновей, внуков и правнуков. Каждый год 9 мая мы собираемся в доме дедушки, вспоминаем его и бабушку, рассматриваем фотографии.

Ученица 8 класса МАОУ Муллашинской СОШ

Халиуллина Гулия Ринатовна.