МУЗЕЙ

Понедельник, 29.04.2024, 17:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Герои среди нас

Мой односельчанин- полный кавалер орденов Славы.
[ Скачать с сервера (471.1 Kb) ] 08.05.2017, 15:19

Мой односельчанин- полный кавалер орденов Славы.

Проходят годы. В этом году 9 мая мы встречаем 72 победную весну. К сожалению, живых участников Великой Отечественной войны в нашей деревне не осталось. Но память о них живет. Мы, члены краеведческого кружка Муллашинской школы, собираем о них сведения, проводим встречи с родственниками, оформляем альбомы, проводим экскурсии.

В школьном музее есть уголок Славы. Он посвящён полному кавалеру трёх орденов Славы Якину Хабибулле Хайрулловичу. Его, я считаю, можно назвать «человеком-легендой». Я изучаю собранный о нём материал и удивляюсь его поступкам, горжусь своим односельчанином.

У меня в руках папка « Имя героя на карте села Муллаши».Я изучаю материал о кавалере трёх орденов Славы и читаю воспоминания дочери Рахимы:

«У мусульман принято давать детям хорошие имена, как завещал пророк Мухаммад. Считается, что имя влияет на судьбу ее носителя. Отца солдата звали Хайрулла, что значит «благодеяние Бога». Оставшись круглой сиротой после смерти родителей он ходил, от одного дома к другому, прося подаяние. Сердобольные давали хлебушек, а кто-то травил собаками. Родственники отправили его в Ембаевское медресе, где он получил образование. Фамилия «Якин» – искаженное от «Яхин». Яхья – пророк в исламе, соответствующий библейскому Иоанну Крестителю. И если правы древние, считавшие, что имя влияет на судьбу человека, то отец не мог не стать тем солдатом 618-й стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, в адрес родителей которого в сибирскую деревню Муллаши пришло благодарственное письмо с фронта со словами: «Там, где Ваш сын, тов. Якин, связь всегда бесперебойна».

Отец солдата, Хайрулла Якин, прошедший Первую мировую войну, полный Георгиевский кавалер, получив благодарственное письмо, читал его и плакал. Это были слезы радости и гордости за сына.

Из воспоминаний дочери Ании :«Дедушка Хайрулла всегда говорил нам, что наши предки были служивыми не один век. Основу мусульманского казачества в 1808 году, в период создания Сибирского линейного казачьего войска, составили потомки служилых татар Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. В свою очередь – служилые татары являлись потомками военной элиты Сибирского ханства, перешедшей на сторону московского «белого» царя».

Хайрулла Якин воевал в империалистическую войну в составе 60-го сибирского полка. Семь лет жизни он отдал царской службе, вернулся с полным «Георгием». Правда, с наградами пришлось распрощаться. Уже после женитьбы на Зулейхе, дочери крестьянина Тимербая Байчурина, когда в Муллашах среди односельчан пошли досужие разговоры о том, что Хайрулла Якин, будучи мусульманином, хранит дома христианские кресты, в одну из поездок в Екатеринбург он поменял георгиевские награды на муку.

О царских наградах напомнили ему и с приходом советской власти. Один односельчанин написал в ОГПУ донос на Хайруллу, указав, что Якин состоял в армии адмирала Колчака, имеет за это награды. На счастье, в начальнике отдела ГПУ в Тюмени Хайрулла Якин узнал своего командира по 60-му сибирскому полку. Он не стал мстить тому односельчанину, хотя бывший командир предлагал ему написать заявление о ложном доносе. На удивление и страх доносчика Хайрулла вернулся в родные Муллаши к супруге Зулейхе и детям Майкамал и Хабибулле.

После девятого мая 1945 года война для Хабибуллы Якина не закончилась. Немецкие части в Чехословакии и власовцы продолжали сопротивляться, несмотря на пакт о капитуляции Германии. После их подавления потомок служилых татар Сибири воевал с бендеровцами в Западной Украине. Вернулся домой спустя год после Победы, проехав почти весь путь от Украины до Тюмени на крыше вагона поезда.

«26 июля 1946 года был в Тюмени. Сходил в парикмахерскую, умылся, надел новую солдатскую форму, полученную при демобилизации. На станцию Богандинка приехал вечером, когда пастух гнал стадо коров с пастбища. Спрыгнув с поезда, побежал. Отдыхал лишь, переходя на обычный шаг. Сердце вырывалось из груди, какая-то неведомая внутренняя сила подгоняла вперед. Возле деревни Железный Перебор гуляла молодежь, звучали частушки, балалайка. Побежал дальше. Вот и родная деревня. На счастье, лодка оказалась на этом берегу, иначе пришлось бы лезть в воду. Вот они мгновения счастья. Поднявшись на берег, упал на землю и заплакал.

Деревня Муллаши спала. Лишь в передней комнате дома Якиных виднелся подслеповатый огонек. «У двери на мгновение остановился, – вспоминал Хабибулла Якин. – Открыл ее и вошел в дом. Мать сидела за столом и месила тесто.

– Здравствуй, мама, я вернулся домой!» – сказал вполголоса. Она вскрикнула и бросилась ко мне, обняла за шею и потеряла сознание, повисла у меня на руках. Проснулись отец и сестра. Они тоже бросились со слезами обнимать меня,»- вспоминает в своей книге Хабибулла Якин. Впервые в жизни Хабибулла видел слезы на глазах отца.

О ХАБИБУЛЛЕ ЯКИНЕ, учителе Чикчинской сельской школы Тюменского района, вся страна узнала из документального фильма «Шел солдат», вышедшего на экраны в 1975 году. Лента поэта и писателя Константина Симонова, автора знаменитых стихов «Жди меня». Фильм стал большим событием в СССР, памятником простому солдату-победителю, получил первый приз «Золотого голубя» на Лейпцигском кинофестивале.

– Отца пригласили на съемки в Москву, – вспоминает дочь ветерана Насима Хабибулловна. – Я не знаю, как Константин Симонов узнал об отце. Возможно, он искал через архивы солдат, которые находились на самых опасных участках и имеют боевые награды. Может быть, ему подсказали адрес в Ржеве, куда ездил отец по местам боев. Мы жили тогда в Чикче. Отец работал учителем после окончания пединститута.

Как рассказывает Насима Хабибулловна, спустя некоторое время после возвращения отца из Москвы в Чикчу приехала съемочная группа – женщина и несколько мужчин – для съемок нового фильма «Сельский учитель» об ее отце. Запомнилось, как хлопотала мама, готовя угощения для дорогих гостей.

Отец вел активную общественно-патриотическую деятельность. В советское время особенно часто ездил на встречи с боевыми друзьями. В школе «тянул» неуспевающих подростков, чтобы они овладели хоть какой-то специальностью. Организовал пост у Вечного огня в Тюмени, и все школьники города мечтали постоять в почетном карауле. Вырастил семерых детей, есть внуки и правнуки.

– Хабибуллу Хайрулловича мы уважали и почитали особенно, – рассказывает бывший ученик Чикчинской школы Фатых Гарифуллин, нынешний муфтий Казыятского управления мусульман Тюменской области. – Он преподавал нам русский язык и литературу. Нам, мальчишкам, больше всего нравилось слушать рассказы о войне. Хабибулла-абый очень интересно рассказывал, я до сих пор помню те рассказы со всеми подробностями.

На закате лет ветеран обратился к религии предков. Пошел учиться в медресе «Белем», организованное его бывшим учеником Фатыхом Гарифуллиным. Создал и возглавил мусульманскую организацию «Городская мечеть №2». Совершил хадж в Мекку, где, несмотря на возраст, провел все положенные обряды под палящим аравийским солнцем.

– Мы вместе ездили на хадж, и так получилось, что я заблудился, – вспоминает Фатых Гарифуллин. – Среди миллионов паломников это нетрудно. Несколько часов я кружился среди незнакомых людей, совсем было отчаялся, как найти своих среди этого людского моря. И тут вдруг увидел сидящего в открытой палатке Хабибуллу Хайрулловича. Так Всевышний Аллах мне в минуту отчаянья послал моего учителя.

Деревня Муллаши, или Юрты Муллашевские, родина Хабибуллы Якина возникла, согласно местным преданиям, около четырехсот лет назад. Однако произведенные здесь в 1979 году археологом Л.Коряковой раскопки показали, что поселение на месте Муллашей существовало еще тысячу лет назад. Согласно местным преданиям сначала сюда переселились два брата из соседней деревни Чикча. Они построили избушку средь сосен на берегу реки Дуван, охотились, ловили рыбу. Но один из братьев заскучал по людям и решил уйти. Другой брат, по имени Муллаш, стал отговаривать его, убеждая, что здесь очень богатое место – «мул аш» (т.е. много еды). Вскоре сюда переселились еще несколько семей из татарских юрт. В царское время население Юрт Муллашевских составляли служилые и ясачные татары. В 30-е годы XX века в период коллективизации в Муллашах возник колхоз «Свой путь».

Якиной Зулейхе-рыбачке колхоза «Свой труд» Муллашевского сельсовета 24 августа 1946 года вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Из раннего детства Хабибулле Якину особенно запомнились покосы. В память запали поездки с отцом в Тюмень на сенной базар, располагавшийся у водонапорной башни в центре города. Тюмень в те годы была одноэтажной, жители окраин держали скотину. На сенном рынке мальчишка Хабибулла узнал, что взрослые, торгуясь, применяют хитрости: покупатели приходили в паре, и пока один торговался, другой ругал товар, говоря, что сено никудышное.

В Муллашах сохранился дом, где родился Хабибулла Якин. Ряд подгнивших бревен внукам Георгиевского кавалера пришлось заменить, перекатав строение, но оно сохранило прежнюю форму и большую часть старых, но прочных бревен. Сегодня потомки используют дедовский дом в Муллашах в качестве летней дачи.

В доме по улице Заводской в Тюмени, где жил ветеран, открыта мемориальная доска, в 6-м микрорайоне г.Тюмени открыт бульвар Якина Хабибуллы .

Отрывок из сочинения Мадьяровой Чулпан: « К сожалению, ветеранов ВОВ среди моих родственников нет и поэтому я решила написать про полного кавалера ордена Славы, ветерана педагогического труда Якина Хабибуллу Хайрулловича. В 2010 году МАОУ Чикчинской СОШ, в которой я училась, было присвоено имя полного кавалера ордена Славы 3-х степеней, ветерана педагогического труда Якина Хабибуллы Хайрулловича, который отдал Чикчинской школе лучшие годы своей жизни. Он работал в данной школе 20 лет. Так же имя Якина Хабибуллы Хайрулловича было присвоено одной из улиц его родной деревни Муллаши и нашего села Чикча.

Сын потомственного казака, полного георгиевского кавалера Хайруллы Якина, выходец из старинного рода служилых татар Сибири Хабибулла Хайруллович после окончания в Омске курсов по подготовке учителей работал в Аксарайской начальной школе. Высшее филологическое образование получил в Тюменском пединституте в послевоенное время. После войны учитель Хабибулла Якин вернулся к педагогическому труду: работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. Он создал хорошую семью, вырастил и воспитал семерых детей, есть внуки, правнуки.

В 2000 году в Тюмени вышла книга воспоминаний Хабибуллы Якина «Шел солдат к Победе». Феноменальная память автора позволила ему с документальной точностью воспроизвести мельчайшие подробности боев шестидесятилетней давности, даты, фамилии, воинские звания, названия своих и чужих населенных пунктов, где шла кровопролитная битва. Получается, наш Хабибулла Хайруллович Якин в мирное время совершил трудовой литературный подвиг – увековечил славу своего поколения, вписал свою собственную золотую страницу в историю Великой Отечественной войны! Отличное знание богатств русского языка (как и родного татарского) помогало Хабибулле Якину на фронте, в трудовой жизни, помогло и при написании книги воспоминаний.

«С гордостью вспоминаю своих товарищей, – писал Хабибулла Якин. – Мы выдержали все испытания. Даже оставшись в живых, мы никогда не говорили, что под Ржевом совершили настоящий подвиг. Считали и считаем, что честно выполнили свой гражданский долг, воинскую присягу. Эти слова целиком и полностью относятся к каждому ветерану Великой Отечественной войны, где бы он ни воевал».

 

Работа подготовлена к конкурсу
среди активистов школьного музейного движения

Номинация: «Человек - легенда»

Рассказ «Мой односельчанин- полный

кавалер орденов Славы»

Подготовила: ченица 7 класса
Халиулина Диляра Фаридовна.
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Уразаева Хашура Рауповна

 

 

Категория: Герои среди нас | Добавил: Admin
Просмотров: 944 | Загрузок: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Мои файлы [4]
Герои среди нас [19]

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0